Государственное устройство Канады. Правительство

Государственные Органы управления

Канада – федеративное парламентское демократическое государство с монархической формой правления. Было образовано 1 июля 1867, в соответствии с Актом о Британской Северной Америке, как федерация британских колоний. Страна получила свою государственность, но главой государства оставался британский монарх, а за Великобританией сохранилось исключительное право на изменение конституции Канады, право представлять ее в международных отношениях, заключать от ее имени договоры и соглашения, решать вопросы войны и мира. Канада не имела собственного гражданства. Такое государственное устройство получило наименование доминиона. Согласно Вестминстерскому статуту 1931, Канада и другие британские доминионы обрели политический суверенитет, внешнеполитическую независимость и на них более не распространялись британские законы. Но лишь 17 апреля 1982 Канада официально получила новую конституцию, в соответствии с которой канадские органы получали право менять конституцию.
Федеральные власти. Глава государства – британский монарх (с 6 февраля 1952 – королева Елизавета II). В стране его представляет генерал-губернатор Канады, который с 1947 обладает всеми полномочиями для осуществления всех функций от имени суверена. Монарх назначает генерал-губернатора по рекомендации премьер-министра Канады сроком на 5 лет. С 7 октября 1999 на посту генерал-губернатора находится Адриенна Кларксон.
Функции генерал-губернатора носят во многом формальный характер. Теоретически он может отказаться одобрить законодательный акт, принятый канадским парламентом, но на практике никогда не делал этого. Решения правительства передаются на утверждение генерал-губернатору в виде «рекомендаций», но тот обычно просто санкционирует их. Он может отказаться распустить нижнюю палату парламента по рекомендации премьер-министра, если партия последнего потерпела поражение на выборах. В полномочия генерал-губернатора входит назначение премьер-министра, но практически на этот пост назначается лидер партии или коалиции, получившей большинство на парламентских выборах.
Законодательство в Канаде осуществляет Парламент из двух палат. Верхняя – Сенат – состоит из лиц, назначенных генерал-губернатором по совету премьер-министра (не более 105 сенаторов). Они могут оставаться на посту до наступления возраста в 75 лет. Установлена норма представительства для каждой из провинций Канады. На практике Сенат стоит в стороне от политической борьбы, не выступает против каких-либо предложений правительства, ограничивается проверкой и изучением законопроектов и внесением в их текст незначительных изменений.
Нижняя – Палата общин – состоит в настоящее время из 301 члена. Они избираются на пятилетний срок всеобщим прямым голосованием граждан старше 18 лет. Правительство может распустить Палату досрочно. Выборы проводятся по одномандатным округам простым большинством голосов. Число членов Палаты общин определяется, исходя из численности населения в каждой провинции или территории, однако представительство тех или иных провинций не всегда строго пропорционально числу их жителей. Число депутатов от провинции не может быть меньше числа ее сенаторов и не может уменьшиться в результате новой переписи населения более чем на 15%. Число голосов, необходимых для избрания одного кандидата (избирательная квота) в каждой провинции определяется соотношением между численностью ее населения и количеством парламентариев, избираемых от этой провинции. Численность избирателей в каждом избирательном округе не должна отличаться от избирательной квоты более чем на 25%. Особенности избирательной системы могут приводить к случаям, когда большинство мест в Палате общин завоевывала партия, получившая меньше голосов, чем ее соперница.
Парламент принимает законы и законодательные акты, а также государственный бюджет. Основная законодательная инициатива принадлежит правительству. Соответствующие возможности для оппозиции существенно ограничены.
Исполнительную власть осуществляет правительство – кабинет министров, который принимает важнейшие решения коллегиально. Глава правительства – премьер-министр, назначаемый генерал-губернатором. Им становится лидер партии или коалиции, имеющей большинство мест в Палате общин. Глава правительства может быть смещен в любое время, если потерпит поражение на выборах лидера собственной партии или не получит поддержки при голосовании в Палате общин. С 12 декабря 2003 пост премьер-министра занимает Пол Мартин, лидер Либеральной партии.
Федеральные министры выбираются премьер-министром из числа депутатов от его партии или коалиции. Формально назначение, снятие и перемещение министров осуществляет генерал-губернатор по предложению премьер-министра. Решения кабинета обычно принимаются консенсусом и лишь в редких случаях – большинством голосов. При этом все члены кабинета обязаны подчиняться принятому решению и поддерживать его, или уйти в отставку.
Правительственные ведомства возглавляют заместители министра. Они назначаются по ходатайству премьер-министра, однако назначение и повышение всех государственных служащих осуществляется не по политической принадлежности, а на основе их деловых качеств, поэтому смена правительства не означает отставки заместителей министра. За назначением и перемещением государственных служащих следит Независимая комиссия по вопросам государственной службы, состоящая из трех членов, которые назначаются на 10-летний срок. Контроль за финансовой деятельностью министерств и ведомств осуществляет Казначейство, включающее ряд министров правительства. Оно также представляет правительство на переговорах с профсоюзами государственных служащих.
Решение многих вопросов согласования и регулирования, например, в области транспорта, возложено на независимые комиссии. Функции государственных органов выполняются также государственными корпорациями, которые действуют самостоятельно, но в целом подчинены парламенту, а члены их правлений назначаются правительством.
Провинции и местное самоуправление. Канада является федерацией 10 провинций. В ее состав входят провинции Альберта, Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Ньюфаундленд и Лабрадор, Онтарио, Остров Принца Эдуарда и Саскачеван, а также три территории – Нунавут, Северо-западные территории и Юкон.
Административные органы провинций построены по тому же принципу, что и федеральные. Функции, аналогичные главе государства, возложены на губернаторов, назначаемых федеральным правительством. Провинциальные парламенты являются однопалатными. Провинциальные правительства формируются партиями или коалициями, получившими большинство на провинциальных выборах.
Установлена совместная юрисдикция провинций и федерального правительства в вопросах пенсионного обеспечения и пособий на иждивенцев (страхование по безработице осталось в ведении федерации). Федеральное правительство устанавливает единые стандарты и порядок разделения затрат на оплату таких услуг, как медицинское обслуживание, выплата пенсий, социальное обеспечение и строительство федеральных автомобильных дорог.
Многие важные решения принимаются на совещаниях представителей федерального и провинциального правительств. Вопросы налогообложения, выплаты пенсий, медицинского обслуживания, а также конституционные проблемы часто обсуждаются главами федерального и провинциальных правительств. Внесение поправок в конституцию может осуществляться по совместному решению федерального правительства и семи провинций, в которых проживают не менее 50% населения. Премьер-министры провинций обладают такой властью, что нередко предпочитают этот пост назначению на должность федерального министра.
Работа местных органов самоуправления осуществляется правительствами провинций в соответствии с провинциальным законодательством. В городах имеются мэры и городские советы, избранные прямыми выборами. Крупные города разбиты на муниципальные округа, обладающие определенной самостоятельностью. Представители отдельных муниципальных округов входят в центральные городские советы, которые ответственны за городское планирование, содержание городской полиции. Некоторые мелкие муниципальные округа управляются непосредственно представителем городской администрации.
Провинции управляются федеральными органами и службами, но имеют некоторые элементы самоуправления. Федеральное правительство назначает уполномоченных, несущих перед ним ответственность. Территории имеют территориальные собрания и избираемые ими исполнительные органы. Территория Нунавут, образованная в 1999 и населенная преимущественно коренными жителями – инуитами, обладает расширенными правами автономии.

Юридическая система в Канаде. Суды

Юридическая система в Канаде основана на английском общем праве, а в Квебеке – на французском праве. Верховный суд Канады является последней и окончательной инстанцией при рассмотрении апелляций по всем гражданским и уголовным делам. Он состоит из главного судьи и 8 судей, по меньшей мере 3 из них должны представлять Квебек. Члены Верховного суда назначаются генерал-губернатором по представлению премьер-министра Канады. Рассмотрением апелляций, поступающих от федеральных управлений и служб, а также надзором за деятельностью провинциальных судов занимается Федеральный суд. Он разделяет с провинциальными судами юрисдикцию в области уголовного права и судопроизводства, занимается вопросами, выходящими за пределы компетенции провинциальных судов, вопросами морского права и рассмотрением исков к федеральному правительству. В его составе действует Федеральный апелляционный суд во главе с главным судьей.
В провинциях Канады действуют три вида судов. Суды высшей категории включают суды первой инстанции и апелляционные суды; они заслушивают наиболее важные уголовные и гражданские дела. Более низкие инстанции – суды графств и округов. Имеются также специальные суды, рассматривающие дела о наследстве, мелких правонарушениях и исках, а также муниципальные суды, разбирающие нарушения решений местных органов власти. Уголовные дела разбираются судом присяжных.

Международные отношения

Канада традиционно ориентировалась во внешней политике на Великобританию. Хотя в 1931 она официально приобрела внешнеполитическую самостоятельность, страна остается членом Содружества. В 20 в. укрепились отношения Канады с южным соседом – США. В 1920 Канада присоединилась к Лиге Наций. В 1949 вступила в НАТО, а в 1957 пошла на слияние своей противовоздушной обороны с американской в рамках объединенного командования ПВО Североамериканского континента (НОРАДКанада не во всем следует в фарватере внешней политики США. Она поддерживала отношения с Кубой после 1961, не поддержала ряд военных акций США, отвергла проведение совместной программы по освоению энергетических ресурсов. Ввела более строгие требования к иностранным инвестициям, отменила выплату государственных субсидий издателям, выпускающим американские и другие иностранные печатные издания. Возглавила международную кампанию по запрещению противопехотных мин. В 2003 отказалась поддержать американо-английскую военную операцию против Ирака.
Канада – член ООН и ее специализированных организаций, вступила в Организацию американских государств. Имеет дипломатические отношения с Россией (установлены в 1942 с СССР). В 1992 между Россией и Канадой были подписаны Договор о согласии и сотрудничестве и ряд.

Экономика Канады

Общая характеристика. Канада – богатое, технологически высокоразвитое индустриальное общество с рыночно ориентированной экономикой и высоким уровнем жизни. Значительный рост промышленного производства, горнодобывающей промышленности и сферы услуг в период после Второй мировой войны превратил канадскую экономику из преимущественно сельской в преимущественно индустриальную и городскую. Соглашение о свободной торговле с США (1989) и Североамериканское соглашение о свободной торговле (1994) усилили торговую и хозяйственную интеграцию Канады с США, что в 2001–2002 оказывало негативное воздействие на канадскую экономику. Реальный рост, который в 1993–2000 составлял ок. 3% в год, в 2001 сократился, а в 2002 незначительно увеличился. Выросла безработица, особенно в сфере промышленного производства и эксплуатации природных ресурсов. Однако в целом канадская экономика отличается большим запасом устойчивости, благодаря положительному торговому балансу, наличию богатых ресурсов (железа, никеля, цинка, меди, золота, свинца, молибдена, калия, алмазов, серебра, рыбы, древесины, угля, природного газа, водной энергии), квалифицированной рабочей силы и капиталов.
В хозяйстве Канады наблюдается значительная региональная дифференциация. Промышленные и финансовые центры страны расположены в Южном Онтарио и Квебеке. Основной объем зерновых производится в степных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта; в последней из них добываются почти вся нефть и природный газ Канады. Британская Колумбия дает основную часть продукции лесопромышленности. На Севере и Северо-западе добываются полезные ископаемые.

Вверх