Культура и Искусство Канады

Музеи

В Канаде имеется множество музеев. В столице страны Оттаве работают Национальный центр искусств, Национальная галерея Канады, Национальный музей человека, Национальный музей естественных наук, Национальный музей науки и техники, Национальная библиотека и Национальный архив Канады. В Торонто расположен Королевский музей Онтарио, славящийся коллекцией искусства Древнего Китая и Центральной Азии, в Монреале – музей канадской старины Шато-де-Рамзей, в Онтарио – «Верхнеканадская деревня», воспроизводящая жизнь канадских пионеров. В Ванкувере действуют Городской музей, Морской музей и Музей антропологии при университете, располагающий крупной коллекцией произведений североамериканских индейцев. Основные художественные музеи и галереи: Художественная галерея Онтарио (Торонто), Музей изящных искусств (Монреаль), галереи в Ванкувере и Виннипеге, галерея Бивербрук (Фредериктон), Художественная галерея Виктории. Из библиотек наибольшей известностью пользуются библиотеки университетов Торонто, Макгилского, Лаваля, Королевского в Кингстоне, Британской Колумбии, публичная библиотека в Торонто, архив института Гленбоу-Альберты в Калгари.

Искусство Канады

Автохтонные жители Канады, обитавшие на ее территории задолго до прихода европейцев, создали развитую культуру, но она оставалась бесписьменной. Эскимосские племена прославились своими резными изделиями из камня, оленьих рогов и моржовых клыков, изображавшими животных и людей. От индейских народов – прежде всего, живших в районе Великих озер – до нас дошли песни, легенды, повествования и ритуальные драматические представления. Индейцы Британской Колумбии, занимавшиеся рыбной ловлей, разыгрывали сложные драматические представления и занимались резьбой по дереву, изготавливая массивные геральдические столбы с изображениями священных животных (тотемов) более 15 м высотой и высокохудожественные резные маски для религиозных церемоний.
Европейцы, переселившиеся в Канаду, принесли с собой французские, английские, ирландские народные песни и рассказы, кустарные промыслы и ремесла. Вплоть до конца 19 в. профессиональных писателей, художников и музыкантов почти не было, а в литературе и изобразительном искусстве господствовал стиль, принятый в то время во Франции и Великобритании и лишь в слабой степени адаптированный к канадским условиям.
Первыми живописцами Канады были деревенские художники Квебека, путешественники, которые в 19 в. посещали различные уголки страны (Томас Дэвис, Пол Клейн), а также художники, подражавшие европейской академической живописи. В 1890-х Озайя Ледюк познакомился с творчеством французских импрессионистов и под их влиянием создал серию великолепных горных натюрмортов и пейзажей. Его современник Джеймс Уилсон Моррис познакомился с Матиссом и другими парижскими художниками; его излюбленными темами служили канадские города и реки. В 1913–1917 выступила знаменитая «группа семи» (Лорен Харрис, А. Джэксон, Артур Лизмер, Фредерик Варли, Джеймс Макдональд, Фрэнсис Ханс Джонсон и Франклин Кармайкл). Они изображали канадские пейзажи в стиле и технике импрессионистов, Сезанна и Ван Гога, много путешествовали по стране. В последующем добились известности такие мастера, как Эмили Карр, Дэвид Милн, а также Альфред Пеллан и Поль-Эмиль Бордуа. Двое последних, вернувшись из Парижа, открыли художественную школу а Монреале (Жак де Тоннанкур, Жан-Поль Риопель). В поколении 1950–1960-х следует отметить таких художников, как Джек Шедболт, Хэролд Таун, Тони Уркхарт, Гордон Смит, Джек Буш, Уильям Рональд, Рональд Блор, Майкл Сноу, Тони Онли, Кацуо Накамура, а также иллюстраторов-реалистов Алекса Колвилла и Джека Чемберса. Азиатско-тихоокеанские связи Западной Канады отражают в своем творчестве Джек Уайз, Рой Кийока, Лин Ченши.
Наилучшими образцами архитектуры можно назвать построенные по проектам Артура Эриксона здания университетов Саймона Фрейзера и Летбриджа, канадские павильоны на всемирных выставках в Монреале (1967) и в Осаке (1970), здание Музея антропологии в Ванкувере, здания, построенные по проектам архитектора Дугласа Кардинала, в частности, Канадский музей цивилизации (1989).
Во всех крупных городах Канады есть симфонические оркестры, самыми значительными считаются оркестры Торонто, Монреаля и Ванкувера. Известность приобрели Канадская оперная труппа, труппа Виннипегского королевского балета, Национальный балет Канады (Торонто) и Большой Канадский балет (Монреаль). В Онтарио ежегодно проводятся драматический Шекспировский фестиваль и фестиваль Шоу. Профессиональные драматические театры работают в Монреале, Торонто, Галифаксе, Ванкувере и др. городах. В Квебеке местные драматурги появились, благодаря усилиям Грасьена Желина, который в 1940-х создал народный театр. Из ведущих современных драматургов Квебека следует назвать Марселя Дюбе, Мишеля Тремблэ, Робера Гурика и Жака Барбо. В англоязычной Канаде -ряд интересных драматургов: Джеймс Рини, Джордж Рига, Джон Коултер, Кэрол Болт, Шэрон Поллок, Дэвид Феннарио, Дэвид Фримен, Дэвид Френч, Биверли Саймонс, Майкл Кук, Джудит Томпсон и Уэнди Лилл.
Канадское кино сложилось сравнительно недавно. В 1939 был образован Национальный совет кинематографии, а в 1967 правительство учредило Канадскую корпорацию по развитию кинематографии (известную сейчас под названием «Телефильм Канада») с целью оказания помощи кинопродюсерам в съемке художественных фильмов. Вскоре после этого появились такие незаурядные фильмы на канадские сюжеты, как Вниз по дороге Дона Шебиба (1970) и Мой дядя Антуан Клода Жютра (1971). Международное признание получили канадские режиссеры Дени Аркан (Упадок американской империи) и Атом Эгоян (Экзотика), Норман Джуисон и Дэвид Кроненберг.

Литература Канады. Проза. Поэзия

Литература 17–18 вв. представлена донесениями, описаниями, отчетами пионеров Канады: путешественников, исследователей, миссионеров и губернаторов. У французов особенно богата историография (История и описание Новой Франции Шарлеруа, История Новой Франции Лескарбо), у англичан – географические описания и дневники путешествий (Сэмюэла Хирна, Дэвида Томпсона, Александра Генри и др.). В 19 в. возникла национально-политическая Квебекская школа поэтов, образцом для которой был Виктор Гюго (Октав Кремази, Гюстав Фрешетт), а вслед за ней – Монреальская поэтическая школа (Шарль Жиль, Эмиль Нелиган, Альбер Лозо). Среди немногих прозаических произведений франко-канадцев 19 в. заслуживает упоминания роман Антуана Жерен-Лежуа. Основоположником англо-канадской лирики принято считать Арчибальда Лампмена, певца канадской природы. Наряду с Чарльзом Робертсом и Дунканом Кемпбеллом Скоттом, его относят к т.н. «поэтам Конфедерации» 1890-х. Англо-канадский роман уже в 19 в. дал три книги, которые считаются классическими: сатирический Часовщик Томаса Ченглера Хэлибертона, основоположника англо-канадской художественной прозы, Золотой пес Уильяма Кирби и роман из жизни первых поселенцев – Сквозь лесные чащи Сэзанны Муди. Очень немногие канадские писатели (до Стивена Ликока, творившего в начале 20 в.) отличались оригинальностью замысла и подхода. Исключение составляют Джеймс де Милль, чья Странная рукопись, найденная в медном цилиндре (1888) представляет собой одну из немногих подлинно фантастических утопий, созданных в Канаде, а также Сара Жаннет Дункан; ее роман Империалист (1904) отмечает сдержанная ирония. Однако только с появлением Стивена Ликока с его сатирическими набросками о жизни Онтарио перед Первой мировой войной канадская литература обрела характерный для нее стиль – ироничный, самокритичный и в то же время несколько вызывающий, как, например, в Очерках маленького городка в солнечную погоду (1912).
Переломным десятилетием в становлении англо-канадской поэзии были 1930-е, когда в ней господствовали Э.Дж.Пратт, А.Дж.М.Смит, Ф.Р.Скотт, А.М.Клейн и Дороти Ливси. В 1940-е сложилась новая школа англоязычных поэтов – последователей Эзры Паунда и Уильяма Карлоса Уильямса, и появился заметный уклон в сторону подражания американским образцам (Ирвинг Лейтон, Луи Дюдек, Реймонд Соустер). Среди послевоенных англоязычных поэтов выделяются П.К.Пейдж, Эрл Берни, Филлис Вебб, Леонард Коэн, Эл Перди, Маргарет Этвуд, Олден Наулан и Гвендолин Мак-Юин. Франкоязычная поэзия в Квебеке в 1930–1940-х представлена именами Сен-Дени Гарно, Анн Эбер и Рины Ланье. С конца 1950-х среди молодых франкоканадских литераторов возникло движение, связанное с протестом против гегемонии англо-канадцев («тихой революцией») и пришедшее на смену прежнему религиозно-окрашенному консерватизму Квебека. В его рядах выступили поэты Жиль Эно, Ролан Жигер, Жан-Ги Пилон, Фернан Улетт и Пьер Тротье. Группа вокруг журнала «Парти при» пыталась создать литературу на монреальском диалекте.
В англоязычной художественной прозе первые попытки передать местный колорит были предприняты писателями из степных провинций. Фридрих Филипп Гров, начинавший писать в Германии, выступил с серией романов о жизни фермеров, их борьбе с природой и собственными страстями (Поселенцы на болоте и др.). Международного признания добился Морли Каллахан, создавший в 1930-х ряд притч, замаскированных под повести из жизни Торонто (например, роман Они унаследуют землю, вышедший в 1935). В 1950-х ведущим канадским романистом стал Г.Макленнан, еще в 1941 выпустивший роман Барометр поднимается. Отношениям англоканадцев и франкоканадцев посвящен роман Два одиночества (1945). Роман Шейлы Уотсон Двойной крючок (1959) внес в литературу фантастическую струю, которая с тех пор является постоянным элементом канадской художественной прозы. Распространена сатира: Мордекай Ричлер сочетает ее с фантастикой в романе из жизни монреальских евреев Ученичество Дадди Кравеца (1959). К наиболее интересным современным канадским романистам можно отнести Маргарет Лоренс, Робертсона Дэвиса, Мэриен Энджел, Матта Коэна и Одри Томас, Дэвида Адамса Ричардса, Тимоти Финдлея, Гая Вандерхейджа, Майкла Ондаатжи, Кэтрин Говир и Кэрол Шилдс. Известны авторы коротких рассказов Хью Гарнер, Хью Худ, Элис Мунро и Дэвид Хелвиг.
Во франкоязычнаой прозе до 1930-х преобладали сельская тематика и сентиментальный стиль. Однако уже Филипп Паннетон (роман Тридцать арпанов, 1938) и Габриэль Руа (Случайное счастье, 1945) описали распад традиционного аграрного общества Квебека и миграцию жителей в города. Во многих современных франкоканадских романах повествуется о социальных проблемах, о квебекском сепаратизме. Среди последователей Г.Руа были такие писатели, как Ив Терио, Жерар Бессет, Юбер Акен, Мари-Клэр Влэ, Режан Дюшарм, Рош Карье и Жак Годбу. Особо следует отметить писательницу из Акадии Антонину Майе, удостоенную Гонкуровской премии.

Вверх